Много текста о наболевшем. Спасибо автору статьи.
читать дальше
Незамужняя девушка у позорного столба
«Как на личном фронте?». – «Я дезертир». Такую запись отправила знакомая на мою стену в социальной сети. Наверное, кому-то это кажется забавным. До этого был интересный молодой человек на сайте знакомств, который, узнав, что я не замужем (и никогда не была в свои тридцать лет), поинтересовался, традиционной ли я ориентации. Традиционной, точно? Может, сидела в тюрьме? Или серьезные проблемы со здоровьем? Нет? Значит, не очень-то и хочешь — все девушки, кто хотел, давно замужем.
Пожилая дама, соседка, каждый раз спрашивает у моей мамы: мол, дочку-то пристроила? И осуждающе качает головой. Это притом, что означенную соседку я вижу несколько раз в год, так как живу в другом городе.
Приятный коллега, мужчина в возрасте, чуть-чуть принял на грудь на корпоративной вечеринке и поведал, что не одобряет мой образ жизни. Частая смена партнеров никому еще добра не принесла. Несколько опешив от такой категоричности, я выяснила, что раз у меня нет мужа и даже жениха, я однозначно легкомысленная особа, меняющая парней как перчатки, а это нехорошо.
Но чаще всего я выступаю в двух других амплуа: эгоистка и «завышенные требования». Эгоисткой я бываю, потому что не хочу «подумать о родителях, которые хотят внуков», не следую библейскому напутствию «нехорошо человеку быть одному», и даже — в последнее время эта тема в тренде — не собираюсь рожать ребенка «для себя». Мнение еще одного виртуального знакомого: наша страна в демографической яме, потому что русские женщины не хотят рожать. У тебя не получилось выйти замуж? Что ж, везет не всем. Тогда хотя бы ребенка роди. Выбери парня без проблем со здоровьем, чтобы был хороший генофонд — и роди. Сейчас женщине под силу одной содержать ребенка, это раньше было тяжело. Ну, а уж если я и отца своему ребенку не смогу найти, то он, так и быть, готов поспособствовать. Что характерно, в начале общения ничего, как говорится, не предвещало: умный, взрослый, серьезный.
Вот почему, почему хорошие люди, желающие нам, одиночкам, добра и счастья, с такой легкостью бестактно проходятся по больным мозолям: «Почему ты до сих пор не замужем? Не хочешь? Хочешь, а почему тогда не ищешь мужа? Ищешь? Значит, плохо ищешь!». Странно, при этом никому из нас не придет в голову спросить у знакомой девушки весом под центнер: «А почему ты такая толстая? Не хочешь похудеть? Хочешь? Видимо, не очень. Может, проблемы со здоровьем?». То есть, где-то мы очень деликатны и вполне корректны. Не заметим лишнего веса, неудачно подобранного наряда, элементарной неграмотности, иногда даже закроем глаза на бытовое хамство. Толерантненько так. Но вот «засидевшуюся в девках» к ответу призовем непременно.
Я не дезертир, я еще в строю. Я хочу просыпаться рядом с любимым человеком, готовить завтрак на двоих, любить и заботиться, вдохновлять и поддерживать. И чтобы меня вдохновляли и поддерживали — очень хочу. Но я не понимаю, почему меня вынуждают оправдываться и давать какие-то объяснения. Почему вдруг разговоры с хорошими знакомыми и старыми друзьями стали напоминать судебные прения и душеспасительные беседы? Почему меня надо непременно наставить на истинный путь, как будто я сама не найду дороги? Или это из-за «роковой отметки — 30 лет», к которым «нормальная женщина» должна иметь мужа и ребенка, а лучше двух? Или хотя бы замечательную карьеру, которую можно гордо предъявлять всем и каждому, как некую индульгенцию.
Мне на самом деле трудно и иногда даже больно. Одиночество — это скорее беда, а не вина. Не статья и не повод пригвоздить к позорному столбу. Одиночество учит терпеть, не ломаться, не опускать руки. Мы учимся жить здесь и сейчас и еще, наверное, ждать. Наконец, это время, которое можно заполнить интересными вещами, научиться чему-то новому и полезному. Если захочешь. А если нет — ничего страшного.
Договорилась с коллегами, что уйду чуть пораньше, чтобы успеть на лекцию профессора Мединского. Следующий рабочий день начался с вопроса: «Ну, ты хоть с кем-нибудь там познакомилась? Нет? А зачем тогда ходила?». Я ходила, потому что мне интересна тема Второй Мировой войны. Я бы с удовольствием познакомилась, вот честно, но в зале в тот раз присутствовали главным образом студенты-первокурсники и пожилая профессура. Ну вот, опять оправдываюсь.
Да, и с пейнтбольных баталий я привожу главным образом синяки, а не ухажеров. А в походе на байдарках я встретилась с хорошим парнем, который стал мне приятелем, но не женихом. И еще с одним приятелем я познакомилась на рок-концерте, а секция бокса подарила мне хорошую подругу и спарринг-партнершу. А еще я занималась исторической реконструкцией, воевала в латном строю…но вот как-то мужа себе не нашла. Я не готова обнулить все прошлые хобби, прекрасные впечатления и радостные эмоции от занятий, потому что не встретила единственного. Не хочу чувствовать себя виноватой и считать потраченное время — потерянным.
Хотя иногда повеет холодом: а может, я не права? Может, я и в самом деле инфантильная особа с завышенными требованиями? Хороших парней, как известно, уже разобрали, конкуренция жесточайшая, сколько вокруг юных и длинноногих… Дальняя родственница предложила написать ее соседу: мужик хороший, непьющий, разведен, правда, но зато с квартирой. Старше меня на десять лет и живет в другом городе, но это мелочи, можно переехать. На мой вежливый отказ обиделась: смотри, мол, довыбираешься.
Для ясности: хоровода поклонников нет, очередь из желающих надеть мне кольцо на палец не стоит. Я совсем не Агафья Тихоновна, мечтающая совместить нос одного ухажера с усами другого, да добавить развязности третьего… Правда, предложения замужества были. Только любви не было.
Я заметила, что особенный интерес к моей неустроенности проявляют девушки и женщины, рано вышедшие замуж. Или наоборот — поздно, зачастую от безысходности. Именно они объясняют, в чем я виновата и как не права. Иногда я думаю: может, это зависть? Потому что у них уже нет выбора, а у меня — еще есть. И шанс встретить человека, за которого я захочу выйти замуж — не потому, что возраст подошел, и стакан воды некому подать будет, — тоже есть. Небольшой, где-то с горчичное зерно. Я верю, что есть на этом свете мужчина, с которым я смогу прожить жизнь, сколько бы той жизни ни было. Захочу ее прожить. Родить ребенка (а лучше двойню), варить борщи, быть в горе и в радости.
А судить меня, конечно, будут, но уж точно не за то, что я вовремя не сумела найти мужа. Тем Судом, который превыше любого земного, общественного, товарищеского и всех прочих. И — милосердней.
Мне не 30, но это ПОСТОЯННО происходит со мной. В какой-то момент люди настолько становятся обнаглевшими, что буквально начинают меня насильно "лечить" от моих "болезней", потому что по их мнению девушка в 24 ДОЛЖНА быть замужем, с ребенком, ну, или по крайней мере иметь уже сексуальный опыт. Ведь оно ж как у людей все должно быть. В такие моменты мне иногда становится плохо. Я сама начинаю верить, что болею и что, видимо, не понимаю пользу такого лечения от своей бракованности. Но в какой-то момент я делаю два пальца в рот, выплевываю все эти микстуры и пилюли и говорю: "Вы хотели реакции моего организма? Так получайте заветный результат!" Они уходят покачивая головой и придумывая новые способы воспитания. ВЕДЬ ВСЕ ТОЛЬКО НА ТВОЕ БЛАГО, ГЛУПЫШКА!!! Это бессмысленно объяснять, что я много чем интересуюсь, что развиваю голову и вообще себя. К чему-то стремлюсь и хочу. О боже, я так безмерно хочу своего семейного счастья! Но "дом с крепкими стенами, хороший мужик непьющий и чтобы детки были" - это же не предел мечтаний! Почему меня заставляют думать, что это единственное, чего каждая женщина достойна? Вы, неудавшиеся врачи, мерите только по себе! Вы вешаете на меня диагноз инфантильности, фригидности, неполноценности и несамостоятельности! Это вы меня хотите лечить от болезни, которой я не больна! И это вы внушаете мне, что со мною что-то не так! На меня отовсюду всегда сыплются обвинения и ненужные советы о том, как я должна жить. Девушка ДОЛЖНА ходить с длинными волосами. Девушка ДОЛЖНА любить платья и юбки. Девушка ДОЛЖНА хотеть родить ребенка. Девушка ДОЛЖНА любить детей. Девушка ДОЛЖНА быть замужем. Девушка ДОЛЖНА хотеть секса всегда. Девушка ДОЛЖНА следовать моде, красить ногти и носить каблуки. Девушка ДОЛЖНА готовить мне еду, пока я отдыхаю у телека. Девушка ДОЛЖНА убирать дома независимо от того, как она себя чувствует. Девушка ДОЛЖНА хотеть толкать колясочку, сюсюкаться и татушкаться.
Они меня заклевывают этим ДОЛЖНА. А я встаю и отвечаю. Вам я НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНА. Я не прошу ваших стереотипных мыслишек, так идите с ними к черту в свой бабий курятник и кококайте там, изображая благополучных и состоявшихся наседок. Я рожу ребенка и воспитаю его так, как считаю нужным и тогда, когда посчитаю нужным. Я буду жить с мужчиной, которого посчитаю достойным этих отношений и которого буду любить и буду любима для него. ВАМ и ВАШИМ скороспелым бракам по залету я НИЧЕГО не должна. Так заткнитесь вы на своих грязных кухоньках и обсуждайте с такими же подругами, у чьего мужика член больше, ведь более тем нет для вашего скудоумия. Оно же просто у вас. Не замужем - не человек, а так, пустышка, с ней и поговорить-то не о чем. Сидит играется в какие-то игрушки, уже взрослая, а все под маленькую косит. Да она больная, наверное!
Идите вы все к черту! Я не нуждаюсь в ваших советах. Я нуждаюсь в адекватных и тактичных людях, которые не будут меня заставлять оправдываться перед ними за те преступления, которых я не совершала.